График работы

ПН — ПТ

CБ — ВС




Контакты
(843) 5 700 900 (Для справок)
8 800 2 505 790 (ДЛЯ СПРАВОК, ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ)
КАЗАНЬ, УЛ. М.ГАФУРИ,46



Развлекательный комплекс «FUN PARK», включающий в себя океанариум, аквапарк «Барионикс» и РЦ FUN 24, вынуждают закрыться!

Настоящим сюрпризом для арендаторов здания РК FUN PARK стало решение Верховного суда РТ о «необходимости приостановить эксплуатацию здания по адресу г. Казань, ул. М. Гафури, д. 46…». До сих пор (уже 10 дней спустя) ни собственник здания, ни его основной арендатор так и не получили официального заключения ВС РТ, чтобы понимать, на основании чего было принято такое решение.

25.03.19 г. на заседании Верховного суда РТ в УСТНОЙ форме было объявлено “оставить без изменений решение Вахитовского районного суда г. Казани от 21.09.18 г. о необходимости приостановить эксплуатацию здания по адресу г. Казань, ул. М. Гафури, д. 46 до  устранения нарушений требований законодательства о пожарной безопасности и градостроительного законодательства”. Это несмотря на то, что на заседании представитель МЧС подтвердил, что из ранее выявленных порядка 120 нарушений, связанных с пожарной безопасностью, осталось всего три нарушения. Причем все три касались оформления документов, ведь остальные ~117 были устранены. На 04.04.19 так и не получено официальное заключение, позволяющее понять на основании чего было принято подобное решение, с которым администрация РК FUN PARK категорически не согласна. Как только будет получено данное заключение ответчики планируют незамедлительно подать кассационную жалобу.

Главный вопрос, который, наверняка, волнует читателей – сохранились ли до сих пор какие-либо угрозы для посетителей развлекательного комплекса? НЕТ! Администрацией РК FUN PARK во всем комплексе в период с 2015 г. – по 2018 г. были установлены новейшие системы пожарной безопасности! В т.ч. система автоматической пожарной сигнализации с объектовой станцией «Стрелец-мониторинг», система автоматического водяного пожаротушения, внутреннего противопожарного трубопровода, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, система автоматики дымоудаления, автоматики огнезадерживающих клапанов, система автоматического порошкового пожаротушения.

Было потрачено порядка 150 миллионов руб. на выполнение данных работ.

В соответствии с требованием прокуратуры «приостановить эксплуатацию здания» администрацией РК FUN PARK совместно с арендаторами принято решение о закрытии здания со второго апреля 2019 г. на срок рассмотрения кассационной жалобы.

Увольнение 500 сотрудников, гибель более 3000 животных океанариума (включая пингвинов, морских котиков, акул, крокодилов, скатов и редкие виды рыб), закрытие многих популярных у туристов и любимых казанцами знаковых заведений города – вот, к сожалению, наихудший вариант развития событий.

Под угрозой находятся такие знаковые для г. Казани и РТ в целом объекты развлечений, как:

– Первый аквапарк  BARYONIX, привлекающий в Казань не менее 70 000 туристов в год, являющийся излюбленным местом отдыха семей с детьми.

– Единственный в РТ ОКЕАНАРИУМ, где можно не выезжая к морю увидеть настоящих акул, черепах, крокодилов, пингвинов и множество разнообразных рыб. Открытым остается вопрос, куда девать всех животных. Ведь без тепла и света животные не выживут.

– Крупнейший крытый парк аттракционов FUN24 с уникальной концепцией «все развлечения по цене 1 билета».

Так как никто не знает надолго ли это, то есть большая вероятность, что убытки, возникающие от простоя, не позволят арендаторам долго ждать этого решения. Это, к сожалению, приведет к их окончательному закрытию. На одни только коммунальные расходы в месяц администрацией комплекса тратилось 2,2 млн. руб., естественно, ни у кого этих денег нет.

В чем же суть спора?

Как уже писали выше, ВСЕ замечания, связанные с выполнением требований пожарной безопасности, администрацией здания были устранены. Оставалось лишь три спорных момента (из 120 !!!) касательно неверно оформленной документации в годы строительства здания (~ 15 лет назад), которые на безопасность посетителей развлекательного комплекса не влияют. Органы прокуратуры утверждали о проведенных в здании в период с 2003 по 2011 гг. работах по реконструкции, что требовало оформления разрешительной документации. В качестве доказательства неверности данного утверждения ответчиками (администрацией комплекса) в судебное заседание было представлено заключение независимых экспертов, подтверждающее, что данные работы были капитальным ремонтом, следовательно, не требовали оформления разрешительной документации. Остается догадываться, чем суд не устроило данное экспертное заключение.